(02)2647-3135
最新消息

基隆NET爭議懶人包:NET、謝國樑、林右昌到底吵什麼?汐止區當舖,資金周轉,汽機車借款,免留車,汐止低息借款

時間:2024/02/26 點閱:171 發佈:汐止全新當舖

 

基隆NET爭議懶人包:NET、謝國樑、林右昌到底吵什麼?

基隆NET東岸廣場自今年一月起發生產權爭議,不僅NET(主富服裝公司)控告基隆市府「夜襲」強行接管商場,提告市長謝國樑等人涉犯強盜等罪嫌,基隆市前後任市長林右昌、謝國樑也互相指控,到底發生什麼事?這件事情的爭議點又在哪裡?Yahoo奇摩新聞整理事件懶人包,帶大家一起了解。

全新優質當舖  

當舖借款週轉方式不同,利息也有大不同。

 

來汐止全新當舖,保證給你最低利。

 

政府立案,新北市當鋪推薦-【全新】汐止區當舖

 

提供汐止汽機車借款-汐止免留車-汐止黃金鑽石名錶借款-

 

低利息現金週轉,綜合所得稅繳納

 

讓您家中的寶貝,陪您一起度過難關,大台北/基隆地區皆可辦理

 

全新五大保證:保證合法經營,保證利息最低,保證資料保密,保證物品安全,保證高價收當

 

請撥02-26478855  24H免費諮詢專線

基隆NET商場外觀變化比較。
基隆NET商場外觀變化比較。

基隆NET商場發生什麼事?

主要在於基隆東岸商場二樓至四樓產權爭議。

回顧歷史,2016年,基隆市政府與大日公司簽約「基隆市東岸立體停車場營運移轉案」,大日公司主要經營B1到B4的停車場,大日公司又將一樓出租給NET(主富服裝公司)簽約,2016年11月NET獨資建置二樓至四樓,2018年完工開始營運。

其中有兩個重點,是商場的建物樓層產權與合約問題,這也是後續發生爭議的關鍵。

基隆NET東岸商場爭議簡圖說明(圖片來源:Yahoo奇摩新聞製作)
基隆NET東岸商場爭議簡圖說明(圖片來源:Yahoo奇摩新聞製作)

產權問題

2016年大日公司與基隆市政府簽約的建物樓層,僅包含地下一樓至地下四樓、地上一樓,NET與大日公司簽10年租賃約後,再興建了二樓至四樓,因此NET聲稱擁有二樓至四樓建物產權,其餘產權為基隆市政府。

基隆NET東岸商場樓層說明(圖片來源:Yahoo奇摩新聞製作)
基隆NET東岸商場樓層說明(圖片來源:Yahoo奇摩新聞製作)

合約問題

 

基隆市政府與大日公司自2016年1月1日起簽約,合約至2020年12月31日,規定優先訂約次數以2次為限,第一次3年,第二次2年。換句話說,5年之後先簽3年,再簽2年。2020年合約到期前,林右昌為首的基隆市政府已與大日公司續約至2023年12月31日。

與此同時,大日公司與NET自2016年起簽的租賃合約近十年,至2025年12月31日,但也有載明若大日公司未取得東岸停車場營運權,雙方視同終止合約。

時間來到2024年,大日公司未獲得第二次2年續約,基隆市政府改與微風廣場簽約,合約是20年契約期限、10年優先締約權,基隆市長謝國樑也宣布微風集團2月1日起進駐。

問題來了!1月31日基隆市府與大日公司點交東岸商場,但NET委任律師到場,要求基隆市府不得點交NET持有的二至四樓產權。於是隔天,2月1日基隆市府凌晨切開門鎖接管東岸商場,NET提告謝國樑等人涉犯強盜等罪嫌。

基隆東岸NET商場問題正式引爆。

基隆NET東岸商場合約時間示意圖(圖片來源:Yahoo奇摩新聞製作)
基隆NET東岸商場合約時間示意圖(圖片來源:Yahoo奇摩新聞製作)

NET和基隆市政府在吵什麼?

NET委任律師陳義文表示,根據最新的地籍謄本,基隆市府只有一樓到地下四樓的產權,沒有取得二樓至四樓產權。東岸商場建物二樓至四樓屬於主富公司所有,基隆市府不得任意透過約定,把主富公司的產權交付第三人。

NET不僅登報指控基隆市府招商作業涉及違法,也提告謝國樑等人涉犯強盜等罪嫌。

基隆市政府則回應,根據市府與大日公司於2021年簽訂的續約內容,明確提及資產營運範圍含地上商場4層樓,而大日公司原本要辦理將產權登記給基隆市府,後來因為沒有繳規費,造成產權登記尚未完成。

NET和基隆市政府,二樓至四樓到底是誰的?

根據基隆市政府的說法,當初基隆市政府與大日公司2016年的「基隆市東岸立體停車場營運移轉案」,是OT案,因為後來興建了二至四樓,整個案子就屬於ROT案,應該以促參法第五條來規範,也就是興建的二至四樓歸屬於基隆市政府。

但根據NET的說法則不同,NET認為,一開始的合約就是OT案,從未有OT案自行變更為ROT案的前例,基隆市政府與大日公司的OT案中,本來就只規範一樓至地下四樓,未包含二樓至四樓的範圍,基隆市政府本來就沒有權力,把二至四樓改簽約給微風。

基隆NET東岸商場爭議中,《促進民間參與公共建設法》第8條規定
基隆NET東岸商場爭議中,《促進民間參與公共建設法》第8條規定

產權爭議非常複雜,目前的這一起民事產權糾紛仍在法院審理中,尚未有判決結果,因此造成點交過程引發大量輿論。

謝國樑和林右昌在吵什麼?

到底是什麼造成本次的爭議,謝國樑和林右昌所持的立場不同,謝國樑認為是過去的問題,林右昌認為是未來合約的問題,前後任基隆市長隔空互槓。

謝國樑:過去產權問題

謝國樑認為,是因林右昌在任內應該在允許NET增建完成後,就要登記卻未登記,為何刻意不登記產權,是否要把東岸商場送給NET?請林右昌出來說清楚,基隆東岸商場的產權是否屬於NET。

謝國樑指出,假如產權如NET所主張屬於NET,基隆市1年將損失新台幣5000萬元租金,將長達50年,總計達25億元。

林右昌則回應,產權不是主要問題,他爭議點是去年謝市府如果決定不跟現任廠商續約,去年至少有半年以上時間來處理產權登記,為什麼那時候不處理,要爭議發生才處理。

基隆NET東岸商場爭議點整理(圖片來源:Yahoo奇摩新聞製作)
基隆NET東岸商場爭議點整理(圖片來源:Yahoo奇摩新聞製作)

林右昌:未來合約問題

林右昌表示,先前之所以設計「5年3年加2年」的優先續約規畫,是要保留讓每一任市長都有跟廠商評鑑、重新決定是否續約;當時續約沒問題,在那時候根本沒有產權登記的過程。

去年謝市府給廠商評鑑為「優良」,依照原本合約精神,原廠商可以優先續約。

林右昌表示,但謝市府拖到今年重新招標,卻推翻去年給人家的優良評鑑,招商前還更動招商相關內容、條件,最後才引發爭議。

林右昌也認為,謝國樑與微風的合約是20年契約期限、10年優先締約權;微風如果投資100億元那沒話講,需要20年、30年回收期,但只投資1.5億元,不符合比例原則。

兩人互相指責:錢的問題

因為事關基隆市政府的重要收入,兩人也對權利金部分有不同看法。

林右昌表示,他任內的固定權利金,每年至少新台幣5050萬元,變動權利金部分,超額利潤市府是可以抽一半。

林右昌說,現在固定權利金縮水至1500萬元,且基隆東岸經過7年、8年的經營變成金雞母,固定權利金應該要往上加,市場估計至少要7000萬、8000萬以上才對,為何賤價委商,還把簽約時間搞成20年加10年。

謝國樑回應,林右昌指他以每年新台幣1500萬元將東岸商場租給微風,原本每年可以收5050萬元,固定權利金是1500萬元沒錯,第2項收入來源是變動權利金,預估商場年營業額12億元基礎上,市府可收取2200萬元。

謝國樑說,第3項收入是土地租金1155萬元,第4項是媒體通路回饋等同市價的1920萬元,上述4項收入總額6775萬元。也許大家對媒體通路回饋金的計算方法有些不同,但前3項加起來也有近5000萬元(4855萬元)現金收入。

 
LIVE10 更新
  •  
     

    2024.2.26 NET登報向台灣人民、基隆鄉親道歉

    NET在聯合報頭版刊登「道歉」啟示,內容中提及:公司與基市府民事糾紛理應交由司法判定造成社會紛擾,向基隆鄉親、台灣人民道歉。基隆市府回應,爭議部分已進入司法程序,靜待法院判決。

    基隆東岸商場產權引爭議。NET(主富服裝公司)26日突然在報紙刊登「要向基隆鄉親和台灣人民道歉」的啟事。基隆市府回應,爭議部分已進入司法程序,靜待法院判決。(翻攝照片/中央社)
    基隆東岸商場產權引爭議。NET(主富服裝公司)26日突然在報紙刊登「要向基隆鄉親和台灣人民道歉」的啟事。基隆市府回應,爭議部分已進入司法程序,靜待法院判決。(翻攝照片/中央社)
  •  
     

    2024.2.23 謝國樑不滿遭林右昌質疑吸毒 要求24小時內道歉否則提告

    基隆市東岸商場易主發生產權爭議,基隆市前後任市長林右昌、謝國樑隔空交鋒。基隆市現任市長謝國樑澄清他絕對沒有吸毒,要求質疑他吸毒的林右昌在24小時內道歉,否則提告。(看更多

  •  
     

    2024.2.19 謝國樑、林右昌互相指控

    謝國樑指前基隆市長、內政部長林右昌任內允許NET增建完成後,就應登記產權卻未登記,要求林右昌說明,東岸商場產權是否屬於NET。林右昌回應指出,產權登記根本不是問題,質疑謝國樑賤價委商。

  •  
     

    2024.2.17 NET再登報

    NET再登報,要求謝國樑為2月1日凌晨的「強盜行為」向台灣人民道歉。謝國樑回應表示,願意釋出善意,基隆市副市長邱佩琳已與NET連繫上,尋求有沒有和解空間。

  •  
     

    2024.2.1 基市府切開NET門鎖

    基隆市府凌晨切開門鎖接管東岸商場,NET提告謝國樑等人涉犯強盜等罪嫌。

    NET委任律師陳義文將過程貼上臉書。

  •  
     

    2024.1.31 基隆市政府與大日點交

    基隆市府與大日公司點交東岸商場,NET委任律師到場,要求基隆市府不得點交NET持有的產權

  •  
     

    2024.1.22 NET登報控基市府違法

    NET登報指控基隆市府招商作業涉及違法,並主張商場2樓至4樓是NET獨資新台幣2.89億元興建,擁有2樓至4樓建物產權,另出示地籍謄本,指基隆市府僅登記1樓到地下4樓的產權。

  •  
     

    2024.1.16 基隆市政府與大日解約

    大日公司未獲得第二次2年續約,基隆市長謝國樑宣布東岸商場將由微風集團接手,2月1日起進駐。

  •  
     

    2016年 大日與NET簽約

    大日公司與NET簽訂租賃契約,將1樓及2樓交由NET營運,雙方簽訂近10年合約至114年12月31日。

  •  
     

    2016.1.1 基隆市政府與大日簽約

    基隆市府與大日開發公司簽訂「基隆市東岸立體停車場營運移轉案」,合約至109年12月31日,合約規定優先訂約次數以兩次為限,第一次3年,第二次2年。合約到期前,基隆市府與大日公司第一次續約3年,續約至112年12月31日。



上一篇:明恢復雙跑道!桃機南跑道歲修「拚提前16小時完工」平息民怨
下一篇:南投竹山紫南宮「呷平安丁酒」活動 7萬份料理包分送福氣
公司名片

汐止全新當舖

新北市汐止區大同路二段350號(汐止交流道下)地圖

王店長

(02)2647-3135

chenshingpawn@yahoo.com.tw

https://www.26478855.com.tw

客服 Online

分享到Facebook

典當須知
1、還款期限 : 最低3期,最長60期。(以月計算)
2、利率 : 依當鋪業法規定,年利率不得高於百分之30(月利率2.5%)。 
3、範例 : 以年利率30%為例,月息2.5%,每萬元每月利息250元。 例如借一萬元3個月還款,得須清償本金一萬+3個月利息750元 =本金1萬+利息3個月共10750元。無其它手續費用。
Copyright © 2024 汐止全新當舖 網站維護:當舖搜尋網 / 北區 / 台北當舖 / 網站地圖